ボンゴレロッソ

テーマ”アサリとホタテ”

ボンゴレロッソ

あさりは塩をふり、殻をこすり合わせて汚れを取る。トマトソースを加えたら弱火で1分煮る。

作り方

あさりは海水くらいの塩水につけて砂出しし、塩をふって殻をこすり合わせて汚れを取り、水で洗って水気をきる。

にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子はへたと種を取る。

熱湯に湯の量の約1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。

フライパンに分量のバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にし、香りが出て色づくまで熱し、あさり、半量のイタリアンパセリの粗みじん切り、白ワインを加えて蓋をする。

あさりの殻が開いたら、トマトソースを加えて弱火で1分煮る。

(5)にスパゲッティを加えて和え、バージンオリーブ油適量をからませて器に盛り、残りのイタリアンパセリをふる。

2人分

あさり 200g

スパゲッティ 160g

バージンオリーブ油 大さじ1 1/2

にんにく 1/2片

赤唐辛子 1本

白ワイン 大さじ2

トマトソース 100g

イタリアンパセリ(粗みじん切り) 小さじ2

塩 適量

バージンオリーブ油 適量

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